Конец
осени – не время для длительных прогулок, а вот для душевных посиделок с
близкими в компании вкусной еды – самый лучший период. Тем более что в столице
открылось несколько очень интересных мест, среди которых свое найдет даже самый
привередливый гурман. Делимся адресами – записывайте.
Открытие: кафе «Добродомик»
В конце
октября на Тушинской заработало кафе «Добродомик». Название заведения говорящее:
здесь безвозмездно кормят пожилых людей. Инициатива принадлежит бизнесмену
Эмину Агаларову и основателям кафе — Александре Синяк и Евгению Гершевичу.
Главная цель проекта – благотворительность: по будням, с 12 до 16, тут кормят
бесплатными обедами любого, кто предъявит пенсионное удостоверение. В обед
включены салат, суп, горячее и напиток, меню состоит из простых популярных
блюд, таких как салат «Мимоза», мясная солянка или бефстроганов. Вне обеденного
времени «Добродомик» работает в обычном режиме для всех желающих — должны же
владельцы как-то зарабатывать средства, за счет которых пожилые люди будут
обедать бесплатно. Утром сюда можно заглянуть на завтрак – предложат сырники и
блинчики; с 16 до 22 доступны сытные ужины и свежий хлеб по лояльным ценам.
Рассчитано
заведение на 69 посадок, в нём обустроены пандусы для инвалидов и специально
оборудованные туалетные комнаты. Кстати, еда – это ещё не всё, что предлагается
бабушкам и дедушкам: для них организовывается помощь (команда кафе делает
объявления в прямом эфире в соцсетях). Вы, к слову, тоже можете внести свою
лепту – в «Добродомик» требуются волонтёры для работы официантами.
Адрес: Тушинская, 12
Новый проект: JUNK FOOD&BAR
В эпоху повального увлечения ЗОЖем и
антиэйджингом открывать место с такой вредной едой – это смело и впечатляет! Она
однозначно неполезная и вдобавок фантастически жирная… но очень вкусная. Если
любите порой «пройтись» по фастфуду, то теперь для подобных вылазок у вас есть
приличный ресторан, который и в Instagram не стыдно
засветить. Впрочем, без ЗОЖа и тут не обошлось. «Для сомневающихся» (или не
определившихся?) в меню включили два блюда с куриной грудкой и только полезными
ингредиентами.
Создатели заведения – рестораторы Станислав Лисиченко и Андрей Поздняков («Китайские новости») – заявляют, что не претендуют на высокую гастрономию и сосредоточены на яркости вкусов. Также они делают упор на большие размеры порций, сохраняя при этом цены умеренными.
Продукты используют, в том числе, и отечественные – говядину от «Мираторга» и мурманскую треску, а вот пиво в заведении – только драфт, причём импортный. Ищите в меню «Хачапиццу» с тремя видами сыра, трюфельным маслом и яйцом за 590 руб., зеленые вафли «Город-сад» с гуакамоле за 490 руб., «Корн догз» с горчицей и кетчупом за 420 руб. (кстати, внешне очень эстетичное блюдо: выглядит как эскимо на палочке, так что пикантное фото для соцсетей вам обеспечено). А вот фирменный двойной бургер Junk Food за 990 руб., вероятно, содержит аж 2000 калорий – после него ближайшие пару дней точно не захочется есть, так что осторожнее.
Адрес: ул. Спиридоновка, 25/20
Новый ресторан с французской кухней и охотничьим меню в Хамовниках: LOGOVO
В августе на Фрунзенской набережной появилось новое место: это ресторан Logovo, радующий эстетов панорамными окнами и видом на набережную. Помимо французской кухни гостям предлагается особое охотничье меню от шеф-повара Фабриса Лекуана из Лиона.
За плечами Лекуана работа в таких «мишленовских» заведениях как La Ferme Bernadou (Тулуза, *Michelin), Le Chateau des Fines Roches (Шатонёф-дю-Пап, *Michelin), La Cote в отеле Carlton (Канны, *Michelin). В Logovo Фабрис сосредоточился на французских традициях формата «брассери», не забыв про полезные салаты и дичь, добываемую в экологически чистых местах.
Ищите в меню изысканные блюда в авторском исполнении известного шефа – луковый суп (520 руб.), эскарго по-бургундски (720 руб.), маленькие перепелки с крокетом из ризотто (880 руб.). К горячему рекомендуем заказать ароматные багеты по-французски (50 руб.) и с пармезаном (50 руб.) – их выпекают прямо в ресторане.
Что касается «охотничьего меню», в него включили блюда из мяса диких животных. Стоит
обратить внимание на террин из дикого
мяса с невероятным соусом из перцев (640 руб.) и таежные пельмени (920 руб.): в обоих блюдах начинка из
дичи зависит от сезона. Как говорится, кого поймали, того и приготовили (это
может быть оленина, лосятина, кабанятина, гусятина, можно попробовать даже
медвежатину – очень вкусно). Если вы не любитель мяса, то выбирайте равиоли с креветками,
козьим сыром и зеленью (820 руб.). В обеденное время по будням делают приятную
скидку в размере 30%.
Адрес: Хамовнический вал, дом 2
Новый ресторан объединённой компании «Рестораны Раппопорта»: «Пифагор»
Греческое заведение – нечастое явление в столице. Благодаря Раппопорту одним греческим местом в Москве стало больше. По всему миру это тренд, дошедший теперь и до нас; честно говоря, давно пора, ведь средиземноморская еда считается весьма полезной.
В «Пифагоре» предлагают новую греческую кухню, сочетая традиционные ингредиенты и техники с новейшими достижениями и современным подходом к здоровому питанию. В меню – изобилие мяса, даров моря, овощей, фруктов и зелени, многие блюда запекают в печи на дровах или в хоспере на углях.
Пробуйте осьминога в белом вине с пряными средиземноморскими травами (900 руб.), каракатиц, припущенных со шпинатом на жареной поленте (860 руб.), креветок в сырно-помидоровом соусе (1400 руб.).
Сюда стоит зайти за нетрадиционной мусакой: оригинальный рецепт диктует использование баранины, здесь же вы сможете отведать мусаку с рубленой уткой и кремом из сладкого батата (840 руб.). На кухне распоряжается шеф-грек: тартар из охлажденного тунца он заправляет выжимкой из грецких орехов с хрустящим тестом фило (600 руб.), мидии запекает с трюфелем (820 руб.); также предложат питу без глютена, разнообразие салатов, устрицы, мясо сухого вызревания.
Не забудьте выложить в Instagram математическое доказательство теоремы Пифагора, украсившее интерьер, и сфотографироваться на фоне арт-объекта «Боги на Олимпе строят храм при помощи дронов». Авторы – Георгий Кузнецов и Андрей Блохин, ироничные художники из арт-группы Recycle, лауреаты премии Кандинского в номинации «Молодой художник. Проект года» в 2010 году.
Возьмите на заметку: «Пифагор» уже окрестили главным открытием осени, если не года! Есть за что: и размах впечатляет, и атмосфера особенная (не ищите там привычной атрибутики дешёвых греческих таверн, оформленных в бело-голубых тонах), и вкусно… не по-московски. Вдобавок порции внушительные, совсем как в Греции: смело заказывайте одну на двоих.
Адрес: Трубная площадь, 2
Новая кондитерская: «ТУТ НЕ ПЕКУТ»
Кондитерскую,
которая открылась на Покровке, 4 в начале осени, смело можно назвать спасением
для всех, помешанных на ЗОЖ, но не представляющих своей жизни без сладкого
вообще и без десертов в частности. Концепт прост: торты и пирожные тут не
пекут, вдобавок готовят их без рафинированного сахара, муки, яиц и молока.
Настоящая палочка-выручалочка для тех, у кого выявлена непереносимость глютена
или лактозы (аутоиммунные заболевания, того и гляди, станут настоящей эпидемией
XXI века).
У местных сладостей низкий гликемический индекс, кешью и кокосового масла они содержат меньше, чем стандартные raw-кондитерские изделия. В составе много белка и жиров, но мало углеводов. В этих тортах нет глютена и лактозы, благодаря чему они подходят многим людям с аллергией и различными заболеваниями.
При этом основательницы кондитерской «ТУТ НЕ ПЕКУТ» не стараются сделать свою продукцию похожей на классические популярные десерты – они создают новые вкусы. Коржи для десертов готовятся из миндаля, зелёной гречки, фиников, какао или кокоса – неожиданно, правда? Начинки – ягодное конфи и шоколадный крем из натурального какао, в основе мусса – кешью, мусс сопровождают манго, малина, черная смородина или апельсин. В меню – торт «Крымская лаванда» (2690 руб. за килограмм), торт «Черная смородина и шоколад» (2300 руб. за килограмм), торт «Манго-маракуйя-кокос» (2690 руб. за килограмм) и не только.
Адрес: ул. Покровка, д. 4
Новый ресторан крымской кухни: “Къаве”
Среди фудис бытует мнение, что гастрономическая жизнь
за Садовым – миф. Не знаем, огорчитесь вы или обрадуетесь, но это именно миф: к
примеру, чтобы попасть в новый ресторан “Къаве”, вам придётся ехать
аж за третье транспортное кольцо.
Именно там открылось заведение, посвящённое
крымско-татарской кухне. Кухня эта – по сути, симбиоз кулинарных традиций
многих народностей и культур: тут вам и пахлава (290 руб.), и янтыки (170
руб.), и казы с бастурмой в составе мясной тарелки (540 руб.), а также мастаба
(330 руб.) и юфакъ аш (280 руб.).
Должны честно сказать, что еда нас поразила. В
качестве закуски рекомендуем попробовать куриный паштет с фруктовым хлебом (470
руб.), который выпекают здесь же, заказать хит – мини-чебуреки (270 руб. / 3 шт.),
а ещё жареные баклажаны за 370 руб. (управляющий поделился по секрету, что чаще
баклажанов тут заказывают только американо). Берите также суп из фасоли (280
руб., и порции хватит на двоих), а на второе обязательно закажите куриные котлеты
за 370 руб. с кабачком (они просто волшебные в этом блюде!) и шпинатом. И не
забудьте продегустировать лавандовый лимонад: вас не только удивит подача напитка, но и картинка для Instagram
выйдет на загляденье.
“Къяве” – место, приятное во всех смыслах: и еда вкусная
по-домашнему, и цены сносные, и принимают радушно. Антураж в “Къаве”
изобилует аутентичными деталями, которые владельцы кафе (к слову, они татары) привезли
из Крыма; текстиль также покупался на крымских рынках. Чтобы окончательно
погрузиться в атмосферу Крыма, после плотного ужина побалуйте себя вкусным кофе:
его здесь варят на песке (110 руб.). Как вы, наверное, уже догадались, «къяве»
означает «кофе» и на крымско-татарском, и на узбекском, и на турецком.
Адрес: Кржижановского, 17, корп. 1